miércoles, 13 de noviembre de 2013

Instrucciones al cocinero

Instrucciones al cocinero (Tenzo Kyokún)

Traducción de un legendario escrito zen del maestro Eihei Dogén (siglo XIII)

Editorial José J. De Olañeta. Palma de Mallorca, 2010. ISBN 978-84-9716-686-7




Dogén Zenjí (1200-1253) fue el fundador de la escuela Soto del budismo Zen -la rama más importante del Zen japonés-, adquiriendo sus enseñanzas más puras tras un viaje a China de varios años, iniciado con el objetivo de hallar las raíces más puras del budismo que, a su juicio se habían perdido en el Japón. El maestro Dogén es autor de una considerable obra escrita, cuyo ejemplo más importante es el gran compendio búdico del medioevo japonés: el Shobogenzo, "El Tesoro del Ojo del Verdadero Dharma".

Instrucciones al cocinero, o Tenzo Kyokún, forma parte del Shobogenzo y se considera una de las obras claves de Dogén. En ella, Dogén nos enseña que no hay trabajo indigno, sino una manera indigna de realizar el trabajo: no es más respetable y venerable quién se pasa el tiempo orando que aquél que, con plena conciencia, hace lo que debe hacer. Es decir, la vida cotidiana en una simple cocina es el ejercicio de la propia Vía del Buda si la responsabilidad de cada uno se ejerce con espíritu alegre, espíritu respetuoso y espíritu grande.


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Instrucciones al cocinero (Tenzo Kyokún)